抓作风 强师风 塑造尚旅尚学新风尚

发布时间:2019-04-30文章来源: 浏览次数:

作者:程彦萍 廖晨梅 冉忠波 来源:旅游学院

新学期,新气象。旅游学院遵循学校“强师德、树师风、铸师魂”的师德师风建设总方针,决定在抓作风、强师风、塑新风、提业绩四个方面努力开展工作。具体围绕人才培养、科研服务等中心任务,制定了加强党团学一体化建设、党风廉政建设、师德师风建设、学风建设等的推进措施,引领和倡导全院师生热爱专业,热爱学院,崇尚旅游,助力旅游及现代农业发展;注重学习,崇尚学术,追求真知,为实现特色强院目标而不懈努力。

立德树人以“德”为先

师德师风建设是一项长期持续性的工作。从2018年开始,学院就制定了师德师风建设实施方案,一是抓学习教育,二是抓示范引领,持续不断地推进学院的师德师风建设。在实际工作中,第一做到的是逢会必讲,只要是有会,都会强调师德师风;第二要求每一个党支部必须要从抓党建的角度去强化师德师风,要求我们的老师要用四有好老师的标准去严格要求自己。

师德师风建设取得成效,教师受到学生广泛赞誉和爱戴。20185-6月主办的旅院学风建设之“N最”老师的评选,为辛勤的老师们送上了一份特别的礼物。“N最”老师评选活动面向全体同学征集给予旅院老师的“N最”称号。共计135名同学参与,最终评选出了同学们心目中最女神、最负责、最儒雅、最慈祥、最美等20位“N最”老师。

此外,学院主办的“我身边的好老师”征文比赛共收到来自22个学院62个专业共计203份参赛作品,参赛年级涉及151617以及研究生共四个年级。同学们在作品中表达了对老师谆谆教诲的感激之情,抒发了对老师爱岗敬业,严谨治学的赞美,歌颂了老师无私奉献的园丁精神。

教书育人以“育”为本

教书育人是全方位的,学院教师必须除不断提升课堂教学水平以外,还需要在提升学生科研、创新能力培养上下功夫。学院开展教学质量奖评选活动,充分调动教师教学的主动性和积极性。20186月,11位教师同台竞技一展教学风采,各自用自己的独特教学方式方法,演绎了一场精彩纷呈的现场教学。学院重视教师教学能力素质培养培训,参与式、互动式、成果导向式等教学方法在课堂教学中得到普通应用,5名教师取得《全国高等院校会展类专业骨干教师“双师型”教师资格证书》;基于环环合格的教学环节考核日趋合理,教学效果不断提升。2018年度学生评教满意度99.98%,满意率95.08%,较上年度提高了2.28个百分点。

学院大力参与学生科研项目指导。旅院学子在往届“挑战杯”学术科技作品竞赛、创新性训练项目、科研兴趣项目等实施中表现出了良好状态,取得了“挑战杯”国赛二、三等奖和省赛一等奖的好成绩。学院教师普遍认为,川农大是“双一流建设”高校,川农大学子也应该具有爱校爱院爱专业情怀,要敢于正视困难、挑战自我、挑战青春,要勤钻研、善协作,披荆斩棘以求成功,不断增强科研素养,争创佳绩充分展现我校人才培养质量。

2018年全国高校商业精英挑战赛经贸会展竞赛中,学院选派的匠心、青羌妹子、我瞻四方三支团队分别斩获一个一等奖、两个二等奖。不仅如此,在2018年全国高校商业精英挑战赛酒店管理实践竞赛全国总决赛中,学院派出的千灯小队”荣获一等奖;“雅遇”团队荣获二等奖;“酒酒归一”团队获得三等奖。其中一等奖团队获全国总决赛亚军,入围亚太总决赛资格,学院获最佳院校组织奖。

教研结合以“研”促教

教学工作是老师要做好的首要工作,同时也要抓好科研服务。学院党委书记卢昌泰谈到,做科研一定要有钻研精神,一定要有耐心不怕困难。院长邓维杰谈到,科研最重要的三个方面,第一要有科研兴趣,如何将专业与科研兴趣相结合;第二是要深入学习他人的研究结论和视角;第三是动手动脑,将理论与实践相统一。2018年,学院教师有12人进入“双支计划”,其中2人入选四层次;申报成功国家自科基金1项,省部厅级课题4项,专利1项,出版教材(专著)5部,发表收录论文19篇。获省哲社优秀成果三等奖1项,雅安市社科联优秀奖1项,另有1名教师获文化和旅游部三等奖。

科研工作已经不是学院少数人的“权利”,俨然已经成为了大多数师生的信仰,只有将理论与实际结合,以“研”促学,从而不断提升师生的创新创业能力。正是坚持师德师风建设常抓不懈,才使得学院院训“尚旅尚学,至善至远”被每一位旅院人牢记并付诸实践,学院尚旅尚学新风尚逐渐形成并浓厚。