土木工程学院召开“教育家精神”专题学习会

发布时间:2024-03-07文章来源:土木工程学院 浏览次数:

35日,土木工程学院召开全院教职工大会,传达学习全国优秀教师代表教育家精神”2024年巡回宣讲活动精神。学院全体教职工参会,学习会由土木工程学院党委书记何仁辉主持。

何仁辉首先介绍了33日教育部组织开展的以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题的教育家精神2024年来川巡回宣讲活动情况,介绍了6位宣讲团成员至诚报国、躬耕教坛、敬业奉献,引领学生追求真理、帮助学生成长成才的感人事迹。

随后,何仁辉带领大家再次重温了习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,并以践行教育家精神,为建设教育强国贡献力量为主题做了辅导报告。

何仁辉围绕教育家精神的六个方面内容,解析了教育家精神的内涵和实践要求,勉励全院教师要树牢“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,努力提高素质素养、提升教书育人能力,努力成为心怀“国之大者”潜心育人的“大先生”,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑,为我校加快推进特色鲜明、国际知名的一流农业大学建设和学院高质量内涵式发展贡献力量。

土木工程学院院长邹祖银、党委副书记赵中国、副院长刘国军分别结合攻坚“十四五”、党风廉政及师德师风建设、关爱服务学生健康成长、提升人才培养质量等工作实际,列举了身边教职工立足本职岗位、贴近学生实际弘扬教育家精神的先进事例,对全院教职工如何把教育家精神落实到日常的教学、科研、管理、服务工作中,如何把培植教育家精神作为自己终身的职业追求等方面作了详细的阐述,并与全院教职工共勉。

土木工程学院教职工纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,以优秀教师为榜样,树牢“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,将教育家精神转化为强烈的思想自觉和行动自觉,竭力肩负起打造中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人使命,为建设教育强国作出应有贡献,不负党和国家的殷切期望。