信息工程学院召开“教育家精神”学习传达暨师德师风、廉洁从教从政教育会

发布时间:2024-03-07文章来源:信息工程学院 浏览次数:

35日,信息工程学院在4210会议室开展了“教育家精神”学习传达暨师德师风、廉洁从教从政教育会,全体教职工参会。会议由学院党委书记王中成主持。

会上,副院长段旭良领学了全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动(四川)的主要内容,带领全体教职工一同观看了宣讲视频。据悉,此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,中国科学院院士黄建平等6位教育家深情讲述了自己爱岗敬业无私奉献、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面的典型事迹。6位宣讲人的先进事迹引起了教师们的强烈反响和共鸣,进一步唤起了大家热爱教育、理解教育、支持教育,做好教育家精神的传播者和实践者的激情。

学院党委副书记、纪委书记葛飞传达了学校教工部《关于印发<师德师风警示案例(第1期)的通知>》精神,全面领学了9个警示案例,并针对华中农业大学原教授黄飞若、南京大学原社会学系教授梁莹、湖南大学硕士生导师洪源等学术不端、一稿多投、指导学生失职失责、教学态度不端的3个案例进行了深入解读,警示全体教职工要深刻汲取教训,以案为戒、以学促改,严格遵守师德师范,加强自我修养,遵纪守法,严守底线。

最后,王中成再次深入解读了“教育家精神”的实质和内涵,希望全体教职工要以宣讲团成员为榜样,把“教育家精神”内化为教书育人的能力、教育教学的方法;强调大家要时刻牢记“立德树人”根本任务,时刻以师德失范案例为警醒,筑牢思想防线,坚守三尺讲台,潜心教书育人,争做“四有”好老师、“四个引路人”,奋力答好“教育强国、四川何为”“强省建设、教育何为”的时代答卷。