弘扬教育家精神 争做新时代大先生 ——资源学院组织学习2024年“教育家精神”巡回宣讲会

发布时间:2024-03-08文章来源:资源学院 浏览次数:

33日,全国优秀教师代表教育家精神”2024年巡回宣讲活动(四川)在四川师范大学举行,学院教师代表参加了学校视频学习会。会后,学院党委高度重视,将本次学习作为师德师风教育学习的难得机遇和重要载体,利用周二组织生活时间,分支部组织全体党员和教职工开展学习交流。

此次来川宣讲的不仅有全国高校黄大年式教师团队带头人,还有全国教书育人楷模、全国最美教师等,分别是中国科学院院士、兰州大学教授黄建平,黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤,贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中副校长刘秀祥,华东师范大学第一附属中学副校长陈明青,山东省淄博市汇英幼儿园教师韩冰川和江西省南昌市启音学校校长张俐。

优秀教师先进事迹励志感人,榜样的力量催人奋进。6位宣讲团成员身体力行诠释“教育家精神”,真情真挚的讲述令老师们感同身受、深受教育、启迪和鼓舞,大家纷纷表示,将以全国优秀教师群体为榜样,在教书育人的生动实践中大力弘扬教育家精神,争做新时代大先生。

院长邓仕槐作为无党派人士参加了教工行政党支部的学习,学习会上他满怀深情地勉励大家,作为教育工作者,不能仅仅将“教师”当成一个职业,而应该当成一份“事业”,带着感恩之心投入到工作中,带着为党育人、为国育才的信念投入到工作中,把平凡的工作做实做深做好,一定会得到社会的认可。植物营养与肥料学系吴英杰表示,“这次活动让我认识到教育的政治属性、战略属性、民生属性,以及作为教师的责任和使命。在今后的工作中,我将以宣讲团成员为榜样,不断拓宽教育视野和格局,不断提升教育教学能力,创新教学方式方法,增强加快建设教育强国的责任感、使命感,用实际行动践行教育家精神。”应用微生物学系党支部书记余秀梅表示:“黄建平院士克服重重困难扎根西北潜心教学科研的事迹深深触动了我。作为一名教学科研岗位教师,不仅要教好书育好人,还要有至诚报国的信念,要珍惜教师荣誉,躬耕三尺讲台,立足学科发展,潜心科学研究,为推进强国建设尽一份自己的微薄之力。”土壤学系罗由林表示,通过学习讨论自己更加深刻地理解了教育家精神的六个维度,6位优秀教师的育人故事亦激励着自己见贤思齐,尽最大努力为建设教育强国贡献绵薄之力。资源信息科学系吴小波表示,通过学习我更加深刻地理解了教育家精神,它是对教育的执着追求。教育家精神的核心是创新,它体现在对学生的关爱和尊重上,我们要关注每一个学生的成长,努力为每个学生提供最适合他们的教育。土地资源科学系李兰谈到,这次的宣讲活动是一次心灵的触动。“我深刻感受到了教育家精神的力量。这些优秀教师,无论面对怎样的困难和挑战,都始终坚守教育初心,用自己的智慧和汗水,为学生的成长和发展付出了巨大的努力。他们的精神,让我深受启发,也让我更加坚定了自己的教育理想。”