小麦研究所深入学习贯彻“教育家精神”

发布时间:2024-03-19文章来源:小麦研究所 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造学习和弘扬教育家精神的良好氛围。3月12日下午,小麦研究所在7教1309室召开弘扬“教育家精神”专题学习会。小麦研究所所长魏育明、党委书记侯莉、副所长江千涛和全体教职工参加学习会。

会上,侯莉传达了在学校分会场参加3月3日全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动(四川)的相关情况,领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》。全体与会人员重点学习了宣讲团成员,全国高校黄大年式教师团队带头人,中国科学院院士、兰州大学黄建平教授常年徒步荒漠、攀登高原、穿越冰川,扎根西北,长期致力于半干旱气候变化的研究,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果,为中国争取国际气候谈判话语权的感人事迹。

侯莉从“教育家精神与‘四有’好老师、‘四个引路人’、‘经师’与‘人师’相统一的‘大先生’等论述在内涵上具有延续性与一致性。”和“教育家精神的六个维度之间结构严谨、联系紧密、相互依存,具有内在逻辑的统一性和系统性”两个层面谈了学习感受。侯莉谈到,大力弘扬教育家精神,对于培养造就更多大国良师、推动教育深化改革、加快推进教育现代化、建设教育强国,具有重大的理论意义和战略价值。教育家精神是一种底色、一种境界,更是一种追求、一种使命,既是对教育事业的深刻感悟、也是一次追逐梦想的自我鞭策。希望全体教师以教育家为榜样,心怀梦想再出发。

魏育明强调,教育是一项神圣的事业,对教育家精神的学习弘扬应该成为我们每一位教师的精神依靠和自觉追求。魏育明指出,今年是颜济先生诞辰100周年,先生就是我们可亲可学的教育家,5月我们还将通过学术研讨会、座谈会等形式纪念严先生。希望广大教师在学习中自觉弘扬和传承老一辈的精神,推进事业高质量发展。

“学习了教育家精神后,内心触动很大。每个人选择当老师时都有自己的初心,但其实更难的是坚守初心。我们应该学会行走在荆棘之路上,永远心怀热爱,以更加饱满的激情投入到自我提高和教书育人中,用人格魅力和广博的知识展现风采。”学校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、小麦研究所教师第二党支部书记彭远英教授谈到,“习近平总书记在多次讲话中提到:‘要扣好第一粒扣子’,实干就是我们的第一粒扣子。我们要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成,牢记初心,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,立足本职工作踏实努力,贡献自己力所能及的力量。”

据悉,3月-5月小麦研究所在全体教师中开展“弘道崇德.躬耕育人”弘扬教育家精神主题活动,鼓励全体就教师就教育家精神的思想内涵、时代价值和时代要求进行学习领会,做好“精研有为”的研究与服务,“有道有术”的引领与指导,激发广大教师树立“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”的志向和抱负。同时,初定在5月12日,召开“2024年小麦族生物系统学学术研讨会暨纪念颜济先生诞辰100周年座谈会”。号召全体教师学习济先生献身科学和报效祖国的崇高理想,追思缅怀他在科学研究领域取得的丰硕成果和作出的卓越贡献,赓续前辈薪火,砥砺奋进新程。