【强师德 正教风 铸师魂】刘书亮:做学生最坚定的引路人

发布时间:2019-06-06文章来源: 浏览次数:

作者:王兴洁、潘婉舒 来源:食品学院

编者按:党的十九大报告,为新时代师德师风建设指明了方向,而党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设。”

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。本网特别推出【强师德 正教风 铸师魂】专题栏目,报道你我身边爱岗敬业、潜心育人、为人师表、诲人不倦、爱生如子的一线教师们,倾听他们默默育人的点滴故事。(新闻热线028-86293317,联系人李劲雨。)

—————————————————————————————————————

物简介:刘书亮,食品学院食品加工与安全研究所教授、博士生导师、四川省学术和技术带头后备人选。四川省食品安全专家委员会委员,中国农产品加工分会理事,CIFST乳酸菌分会理事,担任《International journal of biological macromolecules》、《journal of agricultural and food chemistry》、《LWT-food science and technology》、《食品科学》、《食品工业科技》、《食品质量与安全检测学报》等期刊审稿专家。主持主研国家、省部级等各级科研项目30余项,发表论文100余篇,其中SCI和EI收录论文30余篇,教材10本,荣获四川省科技进步奖一等奖1项(排名第2)、二等奖1项(主持),通过科技成果鉴定或评价5项,主持和参与授权专利30余项。

面对本科生,刘书亮教授从来都不是一个“高冷”的教授。刘书亮在微生物课程的教学中,注重启发和鼓励学生的自我探索,而不是一味的把所有的理论知识灌输给学生。他带的本科生说,之所以来食品微生物实验室,选择做最繁琐的微生物实验,就是因为被刘老师课上讲授的微生物理论知识所吸引,感觉微生物很奇妙。

即使各项工作都十分繁重,刘书亮也绝不会忽视学生的诉求。一旦学生有任何问题,无论是学习还是生活方面,无论手头工作再忙,他都会第一时间为学生排忧解难。对有志从事科研工作的同学,刘老师总会耐心地帮他们规划实验设计、细心指导,使他们在逐梦的道路上更加有信心与方向。在实验的过程中,遇到任何的问题,刘老师都会耐心的指导;对于一些容易忽视的细节,刘老师也会不厌其烦的示范与强调;对于新进实验室的同学,他亲自上操作台演示实验方法,反复强调实验室安全问题……

对于研究生,刘书亮教授是坚定的引路人。从如何读懂一篇文献,到从大量相关文献中获取信息构建自己的实验方案;从基础的实验操作,到实验数据的挖掘分析;从最开始对科研的懵懵懂懂,到对科研充满热忱,每个研究生的每一步成长都伴随着刘书亮的身影。

刘书亮一直不愿搬到专门的办公室,而是在实验室的一个小房间办公,整日与培养箱呆在一起。他总说这样既方便指导学生,也方便学生来找他交流,出门就能看见学生的实验进展。他每周都会和学生交流,重视每一位学生新的思想火花,鼓励学生们有想法就去尝试。在他的指导下,他带的研究生连续三届拿到了国家奖学金与校级优秀毕业生。

虽然已经到了知天命的年纪,但刘书亮教授依旧奋斗在科研第一线,是众多青年教师学习的榜样。