【强师德 正教风 铸师魂】赵小玲:潜心教学 用心科研

发布时间:2019-05-14文章来源: 浏览次数:

作者:胡耀东 来源:动物科技学院

编者按:党的十九大报告,为新时代师德师风建设指明了方向,而党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设。”

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。本网特别推出【强师德 正教风 铸师魂】专题栏目,报道你我身边爱岗敬业、潜心育人、为人师表、诲人不倦、爱生如子的一线教师们,倾听他们默默育人的点滴故事。(新闻热线028-86293317,联系人李劲雨。)

——————————————————————————————————

人物简介:赵小玲博士,博士生导师,教授,现为动物科技学院动物科学系副系主任、四川省学术与技术带头人、国家蛋鸡产业技术体系后备人才、中国畜牧兽医学会家禽分会理事;发表SCI论文50余篇,获授权专利20余项;主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等多个项目;承担动物遗传育种专业的本科、硕士和博士的教学和培养工作,讲授国家级精品课程“家畜育种学”、省级精品课程“养禽学”、“特种经济动物养殖学”,研究生骨干课程“现代动物生产学”;完成近3000学时的教学任务;连续两年指导本科生参加“全国大学生动物科学技能大赛”并荣获特等奖;荣获2017 “四川农业大学本科教学质量特等奖”、“四川农业大学校级教学成果特等奖”;2018年“四川省第八届教学成果”一等奖。

课堂是教师最神圣的领地

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。自2008年在校任课以来,赵小玲教授时刻告诉自己,不论再苦再难、再累再忙,课堂始终是教师最神圣的领地,是自己的起点和立足点,是为人师的基准点。教学课堂上的一切,都不能有任何的马虎、松懈和不确定。

在近3000学时的授课中,赵小玲始终严格认真地对待每一次教学,力求将每一个知识点准确、清晰的传递给每一位同学。每次上课前的备课,她都会用大量时间查阅相关资料、文献,更新每一年的授课内容,保证课堂知识的时效性、前瞻性,精心做好每一次课程设计,将知识点、案例、讨论、翻转课堂等在课程中有机结合,寓教于乐,深入浅出,让学生能学得开心、学得用心。

“赵老师的课程总是让我觉得非常有趣,在课程中大量的案例让我能将知识点记忆的更加深刻”、“我记忆尤深的是赵老师给我们讲的《蛋的构造及品质鉴定》课程,小小的一枚鸡蛋居然蕴藏着这么多的知识。从一枚鸡蛋中,我们居然可以读取出如此庞大的信息;回家后给家里人炫耀我在学校学到的知识,将知识立刻实用于生活,非常的开心和自豪。”这是几位同学们对赵小玲老师课程的印象。

课堂是教师最神圣的领地,赵小玲教不轻易放弃她的任何一块领地,即使人在几百公里外出差工作,即使当天工作完成后已是深夜,她也会尽一切努力赶回学校,第二天为同学们上完课后,又匆匆的驱车出发。来回的奔波,仅仅是为了2个学时的课程,但这对她来说,一切都是值得的,作为一名教师,唯有课堂不可放松。

授人以鱼不如授人以渔

作为本科生、研究生、博士生导师,赵小玲教授始终坚持着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,认为教会学生一种学习、工作的方法,远远比代替其完成一次任务要重要得多。

她在学术、学习上对学生严格要求,在生活、工作上对学生温切关心,在培养学生的过程中,根据同学们的认知水平、学习能力、自身素质、未来规划等情况进行因材施教。比如,有的学生侧重生产,则让他们多接触一线,和老师一起下乡镇,跑鸡场;有的学生着重科研,则让他们更侧重于科研实验及写作的学习。

每周五上午,赵小玲课题组的本科生、研究生、博士都会齐聚一堂开展组会,师兄师弟同门聚在一起,相互讨论自己最近的学习近况、科研进度,并确定分享的专题,每周由老师或同学分享一些文献、软件使用、写作方法等。

“在课题组的每一周组会,都不仅仅是汇报学习工作进度,而是每周都学到新的技能或知识,能有新的收获”、“赵老师还会亲自上阵,为我们讲解专利申报、英文论文等写作技巧,让我收获颇丰。”课题组的同学们讲到。

经师易遇,人师难求,赵小玲对学生们的关心,绝不仅限于学习和工作,在生活上,更像一位母亲一样,关爱照顾着每一位同学。在家里,她是一位10岁男孩的母亲,在学校她是课题组大家庭几十位学生的母亲。同学生病住院,她连夜探望,与医生沟通病情,还从家里熬好鸡汤带去给同学补身子;同学家里有困难,她伸出援手,帮助学生完成学业,渡过难关;就连同学们出现学习生活的精神状态不佳,她也要抽出时间来,像一位母亲一样,与之沟通,解决问题。

“就像我们课题组研究的动物——鸡一样,赵老师就是我们的母鸡妈妈,在学校里时刻呵护着我们这群小鸡仔”。有学生如此形容。

“师者,传道、授业、解惑也,在教学的过程中,我们扮演着传授者、解惑者的重要角色,则唯有用心,才能不忘初心,无愧于教师二字。”赵小玲如是说。