支部开展“两会精神”专题研讨学习

发布时间:2023-03-15文章来源: 浏览次数:

作者:宫立 审稿:杨志钢 来源:教师工作部、人事处

3月14日,教师工作部与人事处直属党支部开展“两会精神”专题学习研讨。

本次学习由范海鹰、张荣萍、宫立、赵娟和文娜领学,集中学习了《政府工作报告》要点、两会重要热词、《习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》、《李强总理出席记者会并回答中外记者提问》以及《全国人大代表、校长吴德两会期间接受多家媒体采访》等重要报告和新闻通讯,集中学习结束后,支部成员结合自身工作、生活所见所感,进行了热烈讨论。

肖洪安教授就政府工作报告的内容进行了解读,勉励大家结合党的二十大报告以及学校领导的讲话发言来一起学,能更好的把握大的方针,从而指导自身在工作上的落实。

支部纪检委员、现动物科技学院党委书记何桦参加学习,并强调李强总理的发言给他留下很深的印象,一方面是总理全程脱稿,另一方面回答妙语连珠,如“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。”“在履行审批、管理职能时,不能光踩刹车、不踩油门;不能尽设路障、不设路标。”这些金句都值得我们去揣摩学习,并指导我们自身的工作。

支部组织委员、人事处处长侯永翠强调,大家要结合学校定位、部门工作的着力点来学习政府工作报告。她对三点问题进行了分析:一是耕地问题更加突出,政府的红线导向更加明晰;二是人口红利向人才红利的转变更加明显;三是大家要依据这些政策导向,积极谋划勤勉工作,成为有创造力的执行者。

支部书记杨志钢表示,全国两会展示了我们取得的巨大成就,彰显了我国的制度优势,习近平总书记的讲话和李强总理的答记者问提振了信心。我们在学习中,要从中央政策方针、省部级文件到学校措施找到脉络、形成体系、指导工作,才能学有所得、学以致用。

会后,两校区支部成员通过电话等方式进行了交流和探讨,以分组集中学习、融合交流的方式进行两校区融合办公模式下理论学习方式的创新尝试。