2023级 “少数民族特培”学员赴雅安开展研学活动

发布时间:2024-06-22文章来源:教师工作部 浏览次数:

作者:教师工作部  审稿:漆雁斌

620日,2023级“少数民族特培”学员踏上了一场意义非凡的研学之旅,他们齐聚雅安,以“研学之旅 筑梦远航”为主题,深入领略了当地的历史文化、红色传统和现代农业发展。

一大早,学员们首先参观了川农大雅安校区校史馆,通过讲解员的精彩讲解,学员们不仅深入了解了学校的发展历程、学科特色和师资力量,更深刻领会了“川农大精神”的内涵。学校欢迎特培学员们到校学习,并期望他们在校期间能够充实自我,为家乡的社会经济发展贡献力量。

学员们来到了四川省爱国主义教育基地和雅安市廉洁文化基地——名山区茶史博物馆。在这里,学员们领略了茶文化的博大精深,学习了蒙顶山茶的发展历史,并亲身体验了茶文化中的廉洁教育元素。通过近距离观察清代贡茶文物,聆听与茶相关的廉政格言、警句,学员们对茶文化和廉洁文化间的联系有了更深刻的认识。

学员们前往红军百丈关战役烈士纪念园,缅怀革命先烈,传承红色精神。面对馆内丰富的史料、实物和生动的影像资料,学员们仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。他们纷纷表示,要珍惜来之不易的幸福生活,以先辈为榜样,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

最后,学员们来到了蒙顶山茶叶现代农业园区,实地考察了名山区的茶产业和茶旅游发展情况。他们参观了跃华茶庄、牛碾坪茶旅综合体等地,通过观看“故宫贡茶回蒙顶山”展出、品尝蒙顶山茶、游览万亩观光茶园等活动,亲身感受到了茶旅融合发展的魅力。学员们对蒙顶山茶的历史文化、产业发展现状和未来发展前景有了更全面的认识,并对名山区茶旅融合发展的成果给予了高度评价。

此次研学活动不仅让学员们领略了雅安的自然风光和人文风情,更让他们深刻感受到了中华民族传统文化的博大精深和红色精神的伟大力量。学员们纷纷表示,将把这次研学活动的所见所闻所学所感转化为前进的动力和行动的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。