培训培养

教工部等推出教师素质能力提升“菜单式”培训

发布时间:2021-06-18文章来源: 浏览次数:

作者:王洪  审稿:杨志钢  来源:教工部

为进一步提升教师素质能力,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍,在校领导的关心指导下,党委教师工作部联合人事处、教务处和校工会四部门近日推出“教师素质能力提升菜单式培训系列活动

6月18日,系列活动首场“教学竞赛专题培训”在成都校区1-309会议室举行,培训邀请到了第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖和四川省五一劳动奖章获得者、四川大学华西基础医学与法医学院副教授袁东智主讲。来自三校区23个学院的138名一线青年教师参与了培训,培训由教师工作部部长杨志钢主持。

袁东智老师以自身的参赛获奖课程《生理学》为基础,结合全国高校青年教师教学竞赛的要求,从教学设计、课堂教学、教学反思三大评分关键环节,课前线上师生准备、课中线下交互实施、课后线上反馈提升三个维度,详细阐述了以知识线、故事线、思想线三线合一提升教学成效的教学理念、教学思想和教学方法,介绍了全国高校青年教师教学竞赛的赛前准备、赛场发挥、反思答辩及课程思政等关键环节的参赛经验与体会报告结束后,参加培训青年教师踊跃提问,袁东智老师也就我校青年教师关心的问题一一进行了解答。

参训教师纷纷表示,这次培训获益匪浅、意犹未尽。食品学院李建龙老师认为:“本次培训,让青年教师领略了一流教师的教学风范,有利于激发青年教师对标看齐,进一步提高教学能力与水平”;生命科学学院郭晋雅老师“袁老师的精彩分享让我从教学理念创新到教学内容设计再到教学手段改革都有了新的思考,使我反思了自己在教学方面的不足之处,也更加明确了在未来的教学工作中努力改进的方向和思路,不忘教书育人初心,不负立德树人使命!”;园艺学院熊博老师感慨到:“教学是一门艺术,需要不断地改革和创新,方能成为金课”。土木工程学院魏召兰老师谈到:袁老师以青教赛为切入点,深刻剖析了教学理念、思想、目的、内容等,让人茅塞顿开、眼前一亮感谢学校精心组织,收获颇丰,期待学校下一次组织的精彩讲座

据悉,本次四部门联合启动的教师素质能力提升菜单式培训”系首次在全校范围探索“菜单”培训模式,更突出问题导向和需求导向,以小型化、模块化、专题化的方式开展更具时效性和针对性的培训。目前“菜单”已包含了教学竞赛技能、课程思政方法与艺术、教学研究与教学成果培育、校本文化与精神的传承与运用等12“佳肴”,教师工作部还将根据培训反馈情况,联合人事处、教务处和校工会实时动态更新“菜单”供全校教师选择。