培训培养

【培训拾贝】卢威:《名师讲堂》心得体会

发布时间:2021-10-10文章来源: 浏览次数:

作者:卢威

20219月26-27日,我进行了为期2天的《名师讲堂-全国高等院校课堂教学创新与实践分享会》培训学习。在此次培训中,陕西师范大学衣新发教授所做的报告《课堂创新,化育英才——高校课堂教学创新的探索与实践》,从创新之道、创新之法、创新之术三方面详细介绍了陕西省课题教学创新大赛及全国课堂教学创新大赛的备战、应战及获奖历程。华中师范大学徐敏教授做的报告《求真  培正  领异——高校教师教学创新的路径与方法》从教学内容创新教学方法创新教学策略创新教学评价创新教学创新的反思与展望等方面对标大赛介绍了如何瞄准教学中的真问题去提升教学能力。华中师范大学李睿教授的报告《幸福的教与快乐的学——深度融合信息技术的教学创新思考与实践》从人才需要与人才培养的矛盾和高等教育理想与现状的矛盾入手,层层分析解决之道,并对信息技术在教学中的重塑作用进行了展望。专家们精彩的讲解,渊博的知识,以及给我们带来的视频课件资料给了我很大的触动。现把本次培训的心得总结如下:

一、教学创新能力的提高,必须要从学生心智模式研究入手,依据学生的心智模式激发学生学习兴趣,只有学生有了兴趣,在教学中教师才能讲的轻松,学生才能学的自如。学生提高了学习效率,教师的教学也起到了事半功倍的效果。

二、重视教学设计。高校的教学效果远远不如中小学,很大一部分原因在于高校教师的教学设计太少,或者几乎不做教学设计,很多高校教师将主要精力全部放在科研,对于教学的投入很少,照本宣科、临时拼凑成了应付课堂教学的常态,长此以往形成了一批“水课”。若要提高高等教育教学效果,必须先从最基础的教学设计入手,对课堂的每一分钟进行详细设计,扎实进行学情分析,细致设计教学桥段,辅助部分信息化教学手段。无论是几十人的小班,还是上百人的大班,要重视学生分组,将探讨式学习融入到每一堂课,充分调动学生的积极性。

三、要将教育学的创新方法研究融入到课堂教学实践,跟踪实践效果,总结反思教学过程,以此撰写教学教改论文,才能发表C类以上高层次期刊。

四、从根本上解决部分课程翻转课堂实施效果不好的问题。对翻转课堂我们不能只从形式上借鉴,要根据自己课程的性质和具体的教学目标,以及对学生学情的分析来探索适合这个课堂的翻转课堂的形式究竟应该是什么。其次通过可视化的视频帮学生解决认知难点,或者通过信息技术构筑多个层次之间的交互,利用数据分析实现精准教学。翻转课堂有不同的形态,教师应该思考自己要解决的问题究竟是什么,有哪些教学方法、信息化工具有助于解决这个问题,而不是盲目复制盲目跟风。

通过这次培训,我感触很深,受益匪浅。不仅教育教学水平有所提高,师德师风也得到了一定升华。在今后的工作中,我会继续积极参加此类培训,不断学习、借鉴各位专家的丰富经验,转变思想、调整心态、勤于反思,为培养更多知农爱农的社会主义建设者和接班人、为学校早日全面建成特色鲜明、国际知名的一流农业大学贡献力量!