培训培养

【培训拾贝】胡欣洁:翻转课堂培训学习总结

发布时间:2021-09-01文章来源: 浏览次数:

作者:胡欣洁

一直以来如何调动学生主动学习的动力,提高教学效率,保证教学效果是困扰我们教学活动的问题。8月6-811日参加了厦门大学郭建鹏教授关于翻转课堂在线培训课程。通过郭教授关于翻转课堂理论以及翻转课堂实际操作,即O-PIRTAS教学模式的系统讲授,让我对翻转课堂和教学改革的实施有了全面的认识,收获颇丰。

一、全面正确理解翻转课堂的含义是正确实施翻转课堂教学改革的基础。

翻转课堂需要转变的观念是充分利用信息技术资源,将知识学习的主体交给学生,调动学生主动学习的积极性和兴趣,课前完成教学内容的自学。有限的课堂教学时间内进行的活动是以完成作业或者课堂讨论为载体,完成以培养学生解决问题的能力和合作探究理念为中心的高阶教学目标。

二、规范的翻转课堂实施方案是确保课堂教学效果的保障。

以前的教学互动中,我们也尝试过不少的课堂教学活动的改变,但是效果不佳。郭教授提出的O-PIRTAS通用教学的学习让翻转课堂的实际操作提供了规范的参考翻。根据O-PIRTAS通用教学要求转课堂实施过程中每个教学单元均需精心设计,同时不同的O-PIRTAS变式又充分兼顾了不同学科,不同教学内容的。

三、精心设计的教学改革实验是提升课堂教学效果的有效手段。

课堂教学改革是目前高校教学改革和课程建设的重点,所有教学理论都不可能一概而全。课程建设、教学改革是目前高校教育的基本要求,但是教学改革因为学科不同,学情不同而各具特点,教学方式与学科特点和具体学情相适应才是真正落实课堂教学改革的基础。开展不同的教学改革实验尝试对于总结教学改革活动,提升课堂教学效果具有积极的意义。