首页头条

安装“师德明镜”打造师德师风教育品牌活动

发布时间:2021-12-14文章来源: 浏览次数:

作者:宫立 审稿:杨志钢 来源:教师工作部

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。“明镜”在中国文化中远不仅限于实用的功能,更是深具文化意义的象征。

137FE

1212-14日,教师工作部在三校区部分主要教学楼和办公楼安装12面“师德明镜”,借“明镜”象征的崇高理想和信念,提醒教师注意端正言行,时刻做到自我检视、自我反省、自我约束和自我纠正,让师德师风教育在潜移默化中染濡和熏陶每一位教师。

在安装过程中,“明镜”的设计受到师生们的好评,一位学生说:“学校有非物质的校园文化,有我们时刻牢记的‘川农大精神,但物化的载体较少,现在有了明镜,不仅能提醒教师,美化环境,方便师生,对学生的言行也能起到警示和约束作用。”

“师德明镜”安装完毕后,教师工作部将以此为契机,按照目标责任书的要求,在师德师风教育有形载体上进一步深化,在润物无声、育人无痕的教育方式下功夫,打造符合学校特色的师德教育品牌活动,以保障师德师风建设的长效性,并助力学校文明校园的申报与创建。